通知公告

关于开展师德师风监督员选拔工作的通知

时间:2023年12月07日 03:40点击数:288来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

各二级单位党组织:

为贯彻落实《江苏理工学院建立健全师德建设长效机制实施办法(试行)》(江理工委教〔2021〕121号)、《江苏理工学院“十四五”师资队伍建设发展规划》(江理工委教〔2022〕58号)及《江苏理工学院人事制度改革实施方案》(江理工委办〔2022〕39号)等文件要求,强化学校师德师风建设工程,完善师德师风监督预警机制,压紧压实基层党组织师德师风建设责任,构建学院、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系,现就开展师德师风监督员选拔工作的有关事宜通知如下。

一、基本条件

1.有较高的思想政治素质,热心师德师风监督工作。

2.坚持原则,公道正派,能深入开展调查研究,客观公正地反映情况。       

3.廉洁自律,遵纪守法,能自觉执行有关规章制度。

4.本人自愿,身体状况、时间、精力上能适应监督工作需要,能正常参加师德师风监督工作。

二、工作职责及内容

师德师风监督员需在学校师德师风建设领导小组、二级单位党组织指导下开展工作,主要工作内容如下:

1.熟悉国家有关师德师风的法律法规、政策文件和学校相关管理规章制度。

2.积极开展师德师风建设工作思考和研究,就加强师德师风建设工作提出意见和建议。

3.参加学校及二级单位党组织的师德师风建设宣传、调研和督导工作。

4.了解掌握师德师风信息动态,及时发现、反映苗头性、倾向性问题。

5.根据学校及二级单位党组织安排,对照《新时代高校教师职业行为十项准则》要求,检查、反馈教职工各项表现情况。

6.学校师德师风建设领导小组及党委教师工作部、二级单位党组织安排的其他工作。

三、聘用名额及聘期

师德师风监督员分为教师监督员、家长监督员、学生监督员和社会人士监督员四类。有学生的二级单位党组织每类监督员选拔1名,共选拔4名。没有学生的二级单位党组织选拔教师监督员、社会人士监督员各1名,共选拔2名。

聘期起算时间为2024年1月1日,期限均为2年,本轮聘期结束时间为2025年12月31日。期间如因身体健康、工作变化等原因需要调整,请及时向党委教师工作部进行报备。

四、工作要求及上报材料

选拔师德师风监督员是学校建立健全师德监督体系的重要一环,各二级单位党组织务必高度重视,党政主要负责人要切实履行齐抓共管师德师风建设的主体责任,对推荐人选严格审核、仔细研究,并于12月22日前向党委教师工作部提交师德师风监督员基本情况一览表(附件1,电子和纸质材料签字并盖章)进行备案。


联系人:周老师

办公地点:厚德楼330室

办公电话:3369

电子邮箱:1968617506@qq.com


附件1 师德师风监督员基本情况一览表.xlsx


党委教师工作部

2023年12月7日