通知公告

关于开展2023年下半年师德师风学习教育的通知

时间:2023年12月06日 11:24点击数:279来源:党委教师工作部、人事处、人才工作办公室(合署)

各二级单位党组织:

为贯彻落实《江苏理工学院2023年度师德师风建设工作要点》(委教〔2023〕1号)文件要求,持续巩固我校师德专题教育成效,落实监督管理机制,现就开展我校2023年下半年师德师风学习教育有关事宜通知如下。

一、深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神

深入学习并贯彻落实习近平总书记2023年教师节重要指示精神特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示,引导广大教师将教育家精神作为共同价值追求,持续践行落实,推动教师自律自强。激励广大高校教师以教育家精神为引领,不断提高自身综合素质,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

二、持续开展师德集中学习教育

二级单位党组织要切实履行党政主要负责人齐抓共管师德师风建设的主体责任,把师德师风作为教师队伍建设的第一标准,落实立德树人根本任务,通过教职工大会、党员大会、个人自学等形式,有效使用好《江苏理工学院教师师德手册》第二版(电子版,附件1),学习师德师风相关法律法规、政策文件、先进典型及师德失范案例。做到广泛传播,人手一份。

三、选拔师德师风监督员,完善师德师风监督体系

贯彻落实《江苏理工学院建立健全师德建设长效机制实施办法(试行)》(江理工委教〔2021〕121号)、《江苏理工学院“十四五”师资队伍建设发展规划》(江理工委教〔2022〕58号)及《江苏理工学院人事制度改革实施方案》(江理工委办〔2022〕39号)等文件要求,构建学院、教师、学生、家长和社会多方参与的师德监督体系。

各二级单位党组织要选拔思想政治素质高,坚持原则,公道正派,廉洁自律,遵纪守法,热心师德师风监督工作的教师、学生、家长和社会人士担任师德师风监督员。选拔工作安排另行通知。

四、全面排查师德师风突出问题

二级单位党组织要认真研判分析本单位师德师风形势,密切关注教职工思想动态和舆论导向,加强针对性教育引导和监督,广泛组织全体教职工,对照《江苏理工学院教师职业道德规范(试行)》(江理工委教〔2019〕122号)中明确的失范行为负面清单,逐条逐项对照检查。重点排查从业禁止制度规定的犯罪行为,高校教师与学生发生不正当关系、不当言论、学术不端和违反职业道德等群众反映强烈、社会影响恶劣的师德违规行为。

五、持续推进师德师风承诺书签订工作

二级单位党组织在做好师德师风宣传教育的基础上,组织2023年下半年新入职教职工签订《江苏理工学院师德师风承诺书》(附件4),或签订与单位实际和具体岗位职业道德规范相结合的职业道德承诺书(承诺书内容由相关单位参照《江苏理工学院师德师风承诺书》内容和具体岗位职业道德规范制定)。

六、材料报送及要求

请各二级单位党组织高度重视,严格落实,并于12月22日前报送以下材料电子及纸质(盖章)版:师德师风学习教育总结报告、2023年下半年师德师风问题排查表(附件2)、江苏理工学院师德师风承诺书签订情况一览表(附件3)。

联系人:周逸;联系电话:0519-86953369;邮箱:1968617506@qq.com。


附件1 江苏理工学院教师师德手册(第二版).pdf

 附件2 2023年下半年师德师风问题排查表.doc

 附件3 江苏理工学院师德师风承诺书签订情况一览表.xlsx

 附件4 江苏理工学院师德师风承诺书.doc


党委教师工作部

2023年12月6日