党委教师工作部机构职能

党委教师工作部是学校党委领导下的主管教师思想政治工作和师德师风建设的职能部门,主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实各级关于教师思想政治工作和师德师风建设政策规范和文件精神,为学校全面建设和立德树人、教书育人的根本使命提供坚实的队伍保障。具体工作职责包括:

1.贯彻落实中央和国家、学校党委关于高校教师思想政治工作的决议、决定和工作部署,统筹教师的思想教育和管理服务工作。

2.制定并推进实施学校师德师风建设规划,指导、检查及评估二级单位师德师风建设工作,督促二级单位将师德考核贯穿于教育教学、科学研究和社会服务的全过程。

3.建立健全师德师风建设长效机制,把政治标准和师德表现贯彻到教师入职考核、职称(职务)评聘、绩效考核、岗位聘用和奖惩等管理环节。

4.开展教师思想政治状况调研,组织师德师风教育、先进人物评选、师德典型宣传等活动。

5.协同其他部门提升教师德育意识和“课程思政”能力,充分挖掘各类课程的思政教育资源,推动构建全员、全课程的大思政教育体系。

6.落实学校党委和行政交办的其他工作。