党委教师工作部、人事处(合署)

牢记育人使命,履行防控职责 ——记化工学院疫情防控典型杨小兵老师

                 

疫情就是命令,防控就是责任。在本轮疫情防控工作中,化学与环境工程学院学工办主任杨小兵始终坚守抗疫一线,把学生生命安全放在首位,第一时间响应学院党委号召,迅速布置、迅速落实、迅速行动,切实把好疫情防控关,用实际行动守护疫情防控“责任田”。

在疫情防控紧要关头,杨小兵老师勇挑重担,线上线下坚守岗位,连续奋战,坚持24小时轮岗值班。他拟定《化学与环境工程学院疫情防控学生管理十项规定》,第一时间向学生传递疫情形势、防护措施以及学校的有关要求,引导学生明辨是非,做到不信谣、不传谣。依托QQ群、今日校园等信息化平台,创新开展工作,每日精准排查,通过信息普查、体温检测等多项举措,为学生筑起了安全堡垒。

采取化学与环境工程学院疫情防控三级网格化管理模式,及时制作化学与环境工程学院疫情防控三级网格化管理流程图,落实好学校各项防控工作部署和要求,做好学生健康状况管控工作。加强管理和服务,尤其是目前不在校的78名化院学生做到一对一联系,确保学生群体网格化管理无缝隙、无死角,保障学生思想与身心健康,营造良好舆论氛围。

为提高疫情期间考研学生相关工作,他集思广益,和学院心理辅导员一起策划开展心理电影线上展播活动,耐心倾听学生诉求,帮助学生疏导紧张情绪,提醒学生按时休息,对学生进行考研指导。对出现恐慌情绪的个别学生,他耐心安抚、指导、鼓励,确保了班级学生在疫情防控期间的思想情绪稳定。 

 疫情尚未解除,坚守仍在继续,“尽自己最大的努力,守护好我的每一名学生。”这是一直坚持的信念。作为一名党员,他不忘初心、牢记使命,以身作则、坚守岗位、充分发挥了党员先锋模范作用,体现着作为党员的作为与担当。